新闻体育NBA娱乐财经股票汽车科技手机数码女人直播视频旅游房产家居教育读书本地健康彩票车险海淘理财艺术

答问十分 | 如何才是真“修行”?

2017-03-14 19:43:51 来源: 网易佛学
0

修行,是要如实面对自己、改正自己,不是给别人看的;修行,是最低处的功夫,不是口头活计、显示自己高明的谈资;修行,是要用佛法去对治自己身心上的毛病,看不到自己的问题,修行还没有入门。 ——学诚法师

答问十分 | 如何才是真“修行”?

图 | Alan Barrett


答问十分 | 2017.03.14

来自龙泉寺龙泉之声


修行,是要如实面对自己、改正自己,不是给别人看的;修行,是最低处的功夫,不是口头活计、显示自己高明的谈资;修行,是要用佛法去对治自己身心上的毛病,看不到自己的问题,修行还没有入门。

——学诚法师


网友提问:师父,愿力和欲望的区别在哪里呢?

学诚法师:愿力,换一个词叫志向、理想,或“善法欲”,它也是一种欲望。从法相来说,欲是中性的,非善非恶,向善的追求即是善欲,对财色名食睡等的追逐就是染欲。人不能没有欲望,没有欲望也就失去了动力。要用善法欲来取代、转化染欲、私欲。


网友提问:顶礼师父!我是一个很敏感、被动的人,总需要别人的关心、关注。现在有孩子了,家人的焦点都在孩子身上。在母亲家也一样,母亲眼里都是孙子孙女,感觉没人关心自己,很孤独,很痛苦。请师父开示。

学诚法师:处处以自我为中心的人,就活在他人的关注中,给自己和别人都带来很大的苦恼。把心放大一点,心里装着更多人,不仅不会减少自己所得的爱,反而可以感受到更多的爱。犹如灯烛,如果不想让别人分享光明,用灯罩罩住,那么这个光明就很小;如果用它去点燃更多灯,自己的光明不会减弱,还能够给大家都带来更多光明。


网友提问:师父,我外甥是自闭症,一个月一万五的学费、生活费,真是砸锅卖铁啊。比如一个数字3,老师教了几个月,他还是只能画个半圆,怎么教都学不会。外甥是个看着痴傻却对吃东西特别聪明的孩子。有时姐姐也会打骂孩子,但她真的不知道该怎么办了。请师父开示。

学诚法师:把孩子当做陪伴和帮助自己成长的菩萨,自己也要发愿去做他的菩萨。既然有因缘走到一起,要让彼此成为无限生命中的希望和善缘。


网友提问:法师,我现在遇到各种各样的问题,尤其工作上遇小人,自己做得再好,却被小人传得影响很坏。法师,您说我该怎么办?

学诚法师:自己做得更好,不给人挑错的机会。心要不急不躁,坚守自己为人处事的准则,不随外境而动,以不变应万变。


网友提问:“不做朋友圈里的修行人,不做茶馆里的觉悟人,不做感觉良好的自恋人。”师父,弟子参不透这几句话,恳请师父开示。

学诚法师:修行,是要如实面对自己、改正自己,不是给别人看的;修行,是最低处的功夫,不是口头活计、显示自己高明的谈资;修行,是要用佛法去对治自己身心上的毛病,看不到自己的问题,修行还没有入门。


网友提问:法师您好!最近一念经文,满脑子杂念,什么事都往坏处想,而且是莫名其妙的烦恼,神经严重紧张。虽然半天回过神来继续坚持念完,感觉流于形式,只是把自己定的任务完成。不知这是业障重还是没有慧根,请法师解惑。

学诚法师:总比不诵要好。慢慢改进,让念头回来的时间越来越快,专注力越来越强。


网友提问:师父好!一个朋友天天诵经,她说,明白了生命真相就是无常和业力,但又常说,本无众生可度,人为什么要活着?我们总会有各种迷茫、迷惑,诵经与生活,我与众生,好像隔了些什么。

学诚法师:因为正见未明之故。修行首要是要发心、立愿,在愿力的基础上再谈放下执著,才能不偏不倚,中道而行。若先没有“立”就“破”,那就失去了修行的根基与动力,因都没有了,如何能得果呢?


网友提问:法师,我怎么好像欠了所有人的!为了不让人说我靠老公养,我出来工作,早7点到晚7点;为了上班,幼儿园的孩子没人接送,我求婆婆、求妈妈,婆婆说没时间管,妈妈说为了帮我接送孩子怎样怎样。我每天都在努力地工作、生活着,却还是欠了他们的,我究竟哪儿错了?

学诚法师:要怀着感恩心和爱的心去努力,而不是怀着证明自己、赌气的心去努力。


网友提问:师父,弟子接触佛法已有三年,获益匪浅,但现在思想却陷入泥沼,觉得人生的一切都没意义,充满了虚无感。虽信轮回因果,但彼岸世界离自己太远,由此产生了一种莫名的焦虑。我该如何解开心结,请师父开示!

学诚法师:佛法不能光“信”,还要有修行的下手处,才能把佛法融入自己的生命中,自己也才能够真正走上修行之路。修行,从寻找、融入一个清净和合增上的师法友团体开始。


网友提问:顶礼师父!弟子是公司老员工,工作兢兢业业。领导迫于成本压力和自利自保的想法,逼弟子自己离开,便可不按法律规定给予补偿金。因此为难、否定弟子,并调离原岗位去做不擅长的工作。弟子如何用佛法应对这个境界?咨询律师也没有维权的好办法,弟子很痛苦,请您开示!感恩师父!

学诚法师:先放下委屈、怨恨的心理,从多个角度来想一想:自己有哪些地方做得不足的?自己的工作是不是能够让领导满意?自己的脾气、性格有没有要改进的地方?

如果只是单方面去看待,都是自己对、别人错,看不到自己的问题,只会白白受苦。


精选自2017年03月13日学诚法师微博


答问十分 | 如何才是真“修行”?

答问十分 | 如何才是真“修行”?

答问十分 | 如何才是真“修行”?




本文来源:网易佛学 作者:学诚法师
下载网易新闻客户端
0人参与
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x